Protocolo de relajación y control de ansiedad ante tratamientos odontológicos invasivos aplicados a pacientes atendidos en la clínica integral II de la Universidad José Antonio Páez - Josximar Mosqueda; Glenda Martínez (My University, 2018)
El estudio tiene como objetivo Proponer un protocolo de relajación y control de ansiedad ante tratamientos odontológicos invasivos aplicados a pacientes adultos atendidos en la clínica integral II de Universidad José Antonio Páez. La propuesta está orientada a destacar la importancia de los aspectos primordiales en la atención del paciente es el reconocimiento de sus características conductuales ante los procedimientos clínicos, especialmente cuando estos son de carácter invasivo, circunstancia donde entran en juego no sólo las características de personalidad, sino también otros factores, tales como experiencias traumáticas personales o referidas, así como miedo al dolor, al instrumental, equipos y/o los procedimientos odontológicos, e implementar técnicas que relajen al paciente y disminuyan su ansiedad ante la realización del tratamiento invasivo que requiera condición bucodental, a fin de facilitar el éxito terapéutico sin tener que recurrir a la sedación, alternativa no siempre disponible en los consultorios de carácter público y que en los privados incrementa el costo de la consulta. Estudio estuvo enmarcado en la modalidad de proyecto factible, una investigación de campo, nivel descriptivo, de temporalidad transversal; bajo la línea de investigación Odontología Clínica y Odontología correctiva de la Universidad José Antonio Páez, cuya población estuvo conformada de 63 pacientes que acudieron a la Clínica Integral II. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 15 ítems de respuesta cerrada dicotómica, arrojando como resultado la necesidad una propuesta basada en la musicoterapia produce menores niveles de ansiedad en los pacientes durante el tratamiento odontológico.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento