Reingeniería del esquema de teleprotección para la red de transmisión de 765kV del sistema eléctrico nacional - Andreina Herrera; Humberto Zanotti (My University, 2019)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar la reingeniería del esquema de teleprotección para la red de transmisión de 765kV del Sistema Eléctrico Nacional, debido a que actualmente en Venezuela se cuenta con equipos de teleprotección que se encuentran operando hace más de 40 años y adicionalmente no cuentan con interoperabilidad entre fabricantes. Para cumplir con este objetivo se desarrollan 4 fases metodológicas, enmarcadas como proyecto especial, con un diseño transaccional descriptivo. En la primera fase se realizó un diagnóstico, una aproximación acertada del esquema de teleprotección actual, en la segunda fase, un análisis de puntos críticos para precisar en qué niveles del esquema se observan las fallas, a fin de comparar y mejorar estos puntos; en la fase 3 se procedió a desarrollar la reingeniería del esquema de teleprotección para la red de transmisión de 765kV, basada en la filosofía de la norma IEC 61850; y por último, en la cuarta fase, se estudió la factibilidad de asumir el esquema y el estándar propuesto para el Sistema Interconectado Nacional. Se hace uso de herramientas documentales, así como también del software NEPLAN V 5.5.3 para modelar y esquematizar el diseño propuesto. Los resultados obtenidos en la presente investigación evidenciaron que existen deficiencias que justifican la propuesta de adecuación en cuanto a protección, selectividad e interoperabilidad. La propuesta de reingeniería se realizó con el propósito de reducir el efecto de las fallas en las líneas de alta tensión y subestaciones del Sistema Eléctrico Nacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Red Troncal; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Redes; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones