Clorhexidina como alternativa durante el protocolo de adhesión para el acondicionamiento dentario en la rehabilitación del diente endodónticamente tratado - Andrea Rojas; Jorge Sánchez (My University, 2023)
La clorhexidina es un compuesto químico sintético que se ha utilizado ampliamente como una sustancia auxiliar alternativa en la endodoncia debido a propiedades como amplio espectro antimicrobiano, sustantividad, baja citotoxicidad y en especial un potente inhibidor enzimático de las metaloproteinasas y catepsinas de cisteína. El objetivo de este estudio fue analizar el uso de la clorhexidina durante el protocolo de adhesión para el acondicionamiento dentario en la rehabilitación del diente endodónticamente tratado. La metodología empleada en la investigación fue realizada bajo un diseño de revisión bibliográfica, con un nivel descriptivo, de acuerdo con la evidencia científica disponible. Para la búsqueda de información se llevó a cabo una serie de criterios de inclusión y exclusión con la cual se obtuvo un total de 42 artículos y se seleccionaron 15 artículos que cumplieron los criterios de inclusión, se optó por el motor de búsqueda Google académico, PubMed, Medline, Scielo, Dialnet, donde arrojó como resultado que el uso de la clorhexidina dentro de los protocolos de adhesión dentaria ha sido beneficioso para los profesionales que la agregan a sus tratamientos, ya que, el uso de la misma tiene como propiedad la inhibición de las metaloproteinasas , las cuales son el principal factor de degradación de las fibras colágenas de la capa hibrida, de tal manera que al inhibir esta enzima se logra una mayor resistencia a la fuerza de cizallamiento y por tanto un aumento en la longevidad de la estructura restaurada, más sin embrago en el presente estudio se recopilaron suficientes bibliografías científicas que afirman que los resultados de la clorhexidina sobre la dentina no se ven a primeras instancias, si no que se evidencian entre 3 y 6 meses de haberla agregado al protocolo de adhesión.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal