El aumento del índice delictivo en el municipio San Joaquín y los cambios de conducta en la sociedad venezolana - Carlos Chacón (My University, 2018)
La investigación se centró en determinar la influencia en la población que ha causado el aumento del índice delictivo en el Municipio San Joaquín, así como los cambios de conducta de la sociedad como respuesta ante esta afirmación. La justificación se sustenta en la importancia de determinar cómo influye y el alto índice de riesgo, sumado a la carga psicológica que conlleva el aumento delictivo, sin embargo, se hace énfasis en la preponderancia de lo afirmado, en razón de los cambios sociales y culturales por los que está pasando el Estado en la actualidad. La tipología de la investigación se enmarco dentro del denominado tipo descriptivo, pasando por una fase de análisis. El diseño fue documental, por cuanto la información fue recolectada por el investigador de fuentes primarias como: constitución, leyes y en otros caso de jurisprudencias y estadísticas de los organismos competentes; Haciendo un análisis profundo de la legislación vigente y el impacto que esta ha tenido en la actualidad. Como conclusión, se analizó y se logró evaluar la funcionalidad de las políticas criminales, junto con las mutaciones sociales de conducta y el rol importante de la misma en el desarrollo de políticas públicas. Formuladas las conclusiones es conveniente la recomendación a las autoridades competentes de una reestructuración profunda de algunas legislaciones y procedimientos, para así garantizar la celeridad procesal, el debido proceso, la prevención, la familia, el hogar, en razón de obtener resultados positivos acabando con la impunidad, la burocracia y el aumento de incentivos a los organismos de seguridad para el cumplimiento capaz y eficiente de su trabajo.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Psicología