Alveolitis dental en pacientes fumadores y su relación con otros factores de riesgo - Alexandra Delgado; Vanessa Rodríguez (My University, 2022)
Introducción: La alveolitis es una de las complicaciones quirúrgica más frecuentes, su etiología tan variada demanda constante investigación. Ahora bien, ya que el hábito de tabaquismo figura como uno de los factores predisponentes a la aparición de la alveolitis dental este trabajo se centra en la incidencia de esta complicación en pacientes fumadores. Objetivo General: Analizar la relación de la presencia de alveolitis dental en pacientes fumadores y su relación otros factores de riesgo. Metodología: Se aplicó una metodología de campo, analítica y de experimento post facto, tomando a 11 individuos que cumplieron satisfactoriamente con los criterios de selección, registrando los datos relevantes a través de la revisión de historias clínicas y vaciado en la lista de cotejo. Resultados: De los 11 pacientes se obtuvo una edad media de 35 años, la aparición de la alveolitis fue en promedio de 3,45 días post exodoncia, predominó la alveolitis seca y la mayoría de pacientes no presentaron complicaciones sistémicas o intra operatorias. 7 de las 11 exodoncias fueron en molares mandibulares. Discusión, no se obtuvo convergencia de muchos factores de riesgo de la alveolitis. Se encontró relación entre el sitio de la exodoncia, terceros molares mandibulares como factores predisponentes y el hábito de tabaquismo dentro del desarrollo de la alveolitis dental. Conclusiones: Existe una marcada relación entre el hábito del tabaco y el desarrollo de la alveolitis dental, se identificó relación con la pieza dental extraída como importante factor de riesgo de alveolitis, por encima de la edad o complejidad de la cirugía.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Alveolo Dental; MEDICINA::Cirugía