Efectividad de la utilización de lentes distractores audiovisuales en pacientes con ansiedad odontológica - Martha Mosqueda; Sandra Armas (My University, 2017)
La odontofobia o ansiedad odontológica, es un trastorno de ansiedad específico en el que persiste un miedo irracional al odontólogo y todo lo relacionado a la consulta odontológica. Su etiología es multifactorial, este miedo puede ser ocasionado por el olor del consultorio, el ruido de los equipos, o simplemente por una mala experiencia en el pasado. Partiendo de que la distracción es la desviación de la atención, la distracción audiovisual permite al paciente dejar de percibir el entorno médico dental, por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como propósito, medir la efectividad de la utilización de lentes distractores audiovisuales en pacientes con ansiedad odontológica que asistieron al Centro Asistencial Médico Odontológico Padre Alfonso, en Valencia estado Carabobo. Este estudio fue realizado en veinte (20) pacientes, bajo parámetros para medir los niveles de ansiedad tanto objetivos como subjetivos, donde se evaluó la variación de los signos vitales (presión arterial, pulso, y respiraciones por minuto), y finalmente se realizó una encuesta para conocer la opinión personal de cada paciente acerca del uso del dispositivo distractor audiovisual durante la consulta odontológica. Los resultados obtenidos evidenciaron que la distracción audiovisual es efectiva para la disminución de los niveles de ansiedad, ya que se observó una reducción en los signos vitales de la mayoría de los casos, además de la gran receptividad que hubo por parte de los pacientes con respecto a la utilización de los lentes durante la consulta odontológica.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento