Estado periodontal de dientes pilares para prótesis parciales removibles en pacientes de clínica de rehabilitación protésica I - Yerly Bonilla; Génesis Rodríguez (My University, 2019)
El presente Trabajo Especial de Grado tiene como objetivo general evaluar el estado periodontal de los dientes pilares en pacientes con prótesis parciales removibles de las clínicas de Rehabilitación Protésica I de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo 2019-2CR. En este sentido, es adecuado señalar que el periodonto sufre cambios atribuibles a factores como la edad, adicción, alteraciones oclusales y medio bucal, y sobre todo en el adulto mayor pueden presentarse riesgos relacionados con la enfermedad periodontal debido a la perdida de dientes. En cuanto a la metodología empleada en el estudio, está enmarcada en un diseño no experimental, apoyado en la investigación de campo, descriptiva, con carácter evaluativo. Se emplea una población finita constituida por pacientes de tercera edad que asisten al área clínica de Rehabilitación Protésica I en el periodo 2019-2CR. La muestra compuesta por cincuenta (50) pacientes de tercera edad. Como técnicas se utilizan la observación directa y técnicas cuantitativas para el análisis de los datos recolectados. Se concluyó conocer la profundidad sondeable y el grado de afectación de las encías y la pérdida de hueso en cada diente de los pacientes atendidos. Se describió la recesión gingival como un proceso en que la encía se retrae dejando al descubierto partes del diente. Se identificó el estado de reabsorción ósea lo que permitió identificar que la causa es la demanda de calcio. Por ello se recomienda el control de placa dental y de prótesis removibles en las clínicas de Rehabilitación Protésica I.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia