Propuesta del procedimiento para el reclamo por responsabilidad patrimonial del Estado en sede administrativa por mal funcionamiento de los servicios públicos - María Fuentes; Anmar Rujana (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación aborda una Propuesta del Procedimiento para el Reclamo por Responsabilidad Patrimonial del Estado en Sede Administrativa por Mal Funcionamiento de los Servicios Públicos, dados los inconvenientes que genera en cuanto a retardos y costos ventilar estos procesos a través de una demanda y por vía judicial, que sería un Procedimiento plenamente factible a través de una reforma a la Ley de Procedimientos Administrativos (LOPA). El objetivo principal de este Trabajo de Grado, consistió en analizar lo engorroso y tardío del procedimiento regular a través de una demanda, proponiendo el mismo por sede administrativa, como es desarrollado en otro países como Ecuador, garantizando la oportuna respuesta en cuanto a la Responsabilidad Patrimonial que tiene el Estado por mal funcionamiento de los Servicios Públicos, tal como lo contempla la Constitución Nacional. En cuanto a la estructura metodológica, esta es una investigación de tipo Dogmática Jurídica dado que aborda el carácter formal del problema, además es de tipo Documental ya que se apoyó en la recolección de datos a través de material bibliográfico, leyes y documentos para sustentar su viabilidad. Finalmente se concluyó que, el establecimiento del procedimiento propuesto por vía administrativa, permitiría la celeridad y oportuna respuesta en cuanto al daño patrimonial que se le cause al administrado o usuarios por el mal funcionamiento de los Servicios Públicos, garantizando el cumplimiento de la responsabilidad del Estado en este sentido.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público; LEY/JURISPRUDENCIA::Servicios Públicos; LEY/JURISPRUDENCIA::Estado