Análisis comparativo de las causas de justificación denominadas legítima defensa y estado de necesidad en la legislación penal venezolana - Alyelis Alzurutt (My University, 2022)
La finalidad del presente estudio está basada en efectuar un análisis comparativo entre dos Instituciones del derecho penal que en nuestra legislación al igual que otras legislaciones del mundo permiten la exculpación o responsabilidad penal por ser una causa de justificación que suprimen el elemento positivo del delito conocido como Antijuricidad.(A la luz de la Teoría General del Delito) Es el análisis comparativo que permite no solo evidenciar las diferencias y encuentros, sino conocer los requisitos legislativos, jurisprudenciales y doctrinarios de ambas instituciones, dando a conocer su utilidad, en los procesos penales, su forma de ser probados y sobre todo como se interpreta en la realidad esta institución de derecho sustantivo que produce efectos en el proceso penal venezolano y que implica una causal de sobreseimiento a favor del imputado. Es una visión panorámica que permite conocer a la institución, su fundamento y sus bases legales para ser divulgadas y por supuesto comprendidas dentro del mundo del derecho y muy especialmente en el derecho penal y procesal penal venezolano. Se busca un análisis profundo e individual de cada institución para poder converger en sus puntos de encuentro y de diferencia, para explanar con razonamiento jurídico el alcance y aplicación actual en los diferentes procesos penales llevados en nuestro país y que, a través de la investigación documental, arqueo de libros e interpretación de la jurisprudencia se pretende desvelar la realidad en su aplicación y contexto socio- jurídico actual.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación