Desarrollo de un procedimiento técnico para evaluar la factibilidad de la automatización de procesos industriales basados en herramientas manuales - Irwin Castro (My University, 2018)
El trabajo de grado describe la elaboración y contenido de un procedimiento técnico que permite evaluar la factibilidad de acometer proyectos de automatización de procesos industriales en general, incluyendo una sección que analiza el caso particular de aquellos que, siendo existentes, emplean herramientas o equipos electromecánicos de operación manual, que se pretende mantener como elementos actuadores principales en el arreglo de los futuros procesos automatizados. El alcance del procedimiento se limita a evaluar la factibilidad desde el punto de vista técnico referente a la automatización. La propuesta se basa en la idea de que evaluar la factibilidad técnica de un proyecto de automatización industrial equivale a desarrollar su ingeniería conceptual e implica suministrar la información mínima necesaria que permitirá realizar los análisis financieros pertinentes. Con el instrumento resultante se pretende asistir y dar soporte a la toma de decisiones que se presenta como parte de los proyectos de mejora de procesos productivos industriales, destacando la idea de aprovechar, en la medida de lo posible, los recursos y equipos con los cuales se cuenta. Se analiza el caso particular de la automatización del proceso de soldadura de láminas de acero mediante el proceso GMAW en un taller de fabricación de estructuras metálicas. El trabajo de grado pretende contribuir a la elaboración de un estándar que recoja las mejores prácticas aplicables e integre los aspectos gerenciales y tecnológicos asociados a los proyectos de automatización industrial.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Automatización; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Automatización Industrial; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Evaluación Técnica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Soldadura