Diseño de centro deportivo de alto rendimiento de canotaje, para la reactivación del deporte. Embalse de Guataparo, estado Carabobo - Andrea Chacin Torres (My University, 2023)
El siguiente trabajo de investigación establece como objetivo Desarrollar la propuesta arquitectónica de un Centro de Canotaje de alto rendimiento para el desarrollo deportivo de competencia en el Dique de Guataparo, Valencia, estado Carabobo, espacio que proporcionará al sector cohesión social favoreciendo de manera interdisciplinaria las diferentes facetas del deporte acuático en cuestión, atenuará además la recreación en el Dique. El proyecto corresponde a la línea de investigación Ciencias Cognitivas y Aplicadas, se encuentra apoyado en una investigación de carácter documental, que a su vez se refuerza en una investigación de campo, desarrollándose así bajo los lineamientos de un proyecto factible. En el proceso de recolección de los datos se llevaron a cabo técnicas de la entrevista semiestructurada que consta de guía de entrevista y grabador como instrumento, la técnica de la observación estructurada, con lista de cotejo y no estructurada con su instrumento diario de campo y cámara fotográfica y de video; además de la técnica de investigación documental cuyo instrumento es la computadora. Posteriormente se desarrollaron tres fases metodológicas I: Diagnóstico del ámbito urbano seleccionado, con el fin de que se definan los requerimientos de diseño de la tipología, II: Análisis de las determinantes y variables naturales y urbanas del sitio, formulando el concepto generador del Centro Deportivo Elite, III: Desarrollo del proyecto arquitectónico y las soluciones conceptuales de estructura y servicios para el diseño de un Centro deportivo de alto rendimiento de canotaje para el apoyo y capacitación de los competidores olímpicos en el Estado . De esta manera, se concluyó que la construcción de un Centro deportivo de Canotaje ubicado al noroeste de la ciudad de Valencia, sería un paso que beneficiaría al deporte del país y por consiguiente la calidad de vida de los usuarios
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Deportes; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo