Prevalencias de caries de infancia temprana por lactancia artificial, en pacientes que acuden al Área de Odontología de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera - Yésika Arbeláez; Belitza Blanco (My University, 2017)
Durante el ejercicio de la odontología, se presentan una variedad de casos y enfermedades bucales. La presente investigación tiene como objetivo principal: Determinar Prevalencia de caries de infancia temprana por lactancia artificial, en pacientes que acuden al área de Odontopediatria de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera, del Municipio Valencia Estado Carabobo, período 2017. Para ello, se utilizó como metodología una investigación de acuerdo a su propósito: Descriptiva, de acuerdo a su enfoque: cualitativa y de acuerdo a su método No Experimental. Ejecutada bajo la modalidad: de Campo, apoyada en un diseño no experimental, transeccional o transversal. Este estudio se le realizará a los pacientes de odontopediatría del consultorio odontológico ubicado en la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera del Municipio Valencia Estado Carabobo. La población finita, compuesta por treinta y seis (36) niños entre los 6 meses y 5 años de edad; la muestra resultó ser intencional, de 36personas equivalente a la totalidad del universo de la población por tratarse de un número reducido. Como instrumento aplicado para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, aplicado a los representantes de los pacientes infantiles; compuesto por veintitrés (23) ítems, de preguntas cerradas con dos opciones de respuestas o dicotómicas (SI o NO). Lo que permitirá desarrollar los objetivos específicos de la investigación. Llegando a la conclusión: que el estudio arrojó prevalencia de CIT en un 81% de paciente con lactancia artificial (tetero o biberón) en altas horas de la noche al dormir.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal