Lineamientos de control interno para optimizar el manejo de los inventarios en la empresa Droguería Don Bosco C.A - Andrés Cannova; Verónica Ojeda (My University, 2017)
La presente investigación tiene como finalidad proponer lineamientos de control interno que permitan optimizar los procesos contables en el flujo de mercancía en la empresa Droguería Don Bosco, C.A. La siguiente investigación se realizó debido a la necesidad que tiene la empresa de adaptar controles internos para minimizar los riesgos en el área de inventario. Para extraer esa información se realizó un análisis en las operaciones e identificar las debilidades y fortalezas en el proceso; a su vez, fue observada la estructura organizacional en el área de almacén, para asegurar que la segregación de las funciones es la correcta, se observó cada procesos utilizado desde que se compra la mercancía, hasta que se vende el producto. Luego de la aplicación del instrumento se pudo observar que existe ineficiencia en los mecanismos de control, tanto de supervisión de la mercancía y sistemas, como en la documentación manejada por los trabajadores al realizar las actividades necesarias en el flujo de mercancía. Estas respuestas se observaron mediante una técnica para la recolección de información en figura de encuesta, el cual se basó en un cuestionario de preguntas dicotómicas. El estudio asumió el criterio de investigación de campo no experimental, con la modalidad de proyecto factible. Debido a estas debilidades y otras que se mencionan en el trabajo se concluye que la empresa debe implementar los lineamientos de control interno planteados para optimizar el manejo de los inventarios y así obtener un mayor desempeño y efectividad en sus labores.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos