Exostosis óseas y su tratamiento quirúrgico. Universidad José Antonio Páez - Sofía Acuña; Uriana Rodríguez (My University, 2021)
Introducción: El torus o exostosis ósea es considerado una variación anatómica, la cual puede ocasionar problemas en el proceso de confección de prótesis. Se caracterizan por tener un crecimiento óseo benigno, circunscrito bien definidos, unilateral o bilateral, generalmente asintomático. Su etiología se describe como multifactorial, incluyendo factores genéticos y ambientales, entre otros. En algunas ocasiones, no requieren tratamientos a menos que generen molestias, siendo, en este caso, la intervención quirúrgica el procedimiento indicado. Objetivo general: Analizar las exostosis óseas y su tratamiento quirúrgico de acuerdo a los últimos avances científicos. Metodología: Este trabajo se basó en una investigación documental con diseño bibliográfico el cual corresponde a la línea de investigación de odontología clínica correctiva, dada que la recopilación de datos viene dada por la revisión de literatura referente al tema publicada en Google académico, SciELO, Pubmed, y revistas científicas, así como repositorios académicos digitales de universidades nacionales e internacionales, en cuanto a los resultados el mayor porcentaje de artículos obtenidos el cual fue de 65% que correspondió a nuestro primer indicador, seguido del 14%, con esto se concluyó que en conjunto dichos indicadores proporcionaron el mayor número de artículos que cumplieron con los objetivo de este trabajo.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Investigación quirúrgica; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica