Uso del ácido hialurónico como tratamiento pos operatorio en pacientes con traumatismo craneofacial - Andrea Mujica; Stehilin Pérez (My University, 2021)
La cirugía oral y maxilofacial en odontología busca mejorar la calidad de vida en pacientes que padecen patologías o traumatismos, orales o maxilofaciales, mediante la constante búsqueda de avances científicos que aporten conocimientos sobre nuevos procedimientos y materiales que ayuden a optimizar los distintos tratamientos quirúrgicos. Es así como el ácido hialurónico (HA) ha surgido como un tratamiento de elección para estas afectaciones en pacientes con diversas condiciones clínicas. Como objetivo de este estudio se planteó analizar la aplicación del HA como tratamiento posoperatorio en cirugía oral y maxilofacial. Para ello, se emplearon materiales y métodos, que partieron de una revisión de artículos científicos recolectados de las bases de datos Springer Link, Pubmed, Elsevier y SciELO desde el año 2000 al 2021, en idioma español e inglés, mediante el uso de palabras claves, que condujo a la identificación de un total de 55 artículos y 2 libros que contenían información científica relevante para determinar los usos del HA en cirugía oral y maxilofacial. Con los artículos y textos seleccionados se elaboraron fichas bibliográficas que permitieron la concreción del análisis y discusión de la información. Los resultados indican que la aplicación del HA permite recuperaciones del paciente mucho más rápidas y sin complicaciones cuando se presentan traumatismos orales o maxilofaciales, llegando a concluir que él HA cumple un papel muy importante en la regeneración ósea, cicatrización y dolor, y debe considerarse como una opción útil en aplicaciones futuras en el área de traumatismos, orales y maxilofaciales.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cicatrización; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación farmacológica; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica