Herramienta presupuestaria para la planificación y control de los gastos operativos en la empresa Fundación Carabobeña para la atención de enfermedades hematológicas (FUNCAHEM) - María Castillo (My University, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo general, proponer una herramienta presupuestaria que permita la planificación y control de los gastos operativos en la empresa Fundación Carabobeña para la Atención de Enfermedades Hematológicas, que sirva como instrumento complementario de la programación., ya que no posee una adecuada planificación gerencial, lo cual trae como consecuencia desorganización a nivel administrativo y operativo que conllevan a un descontrol sobre todo a nivel de los gastos que se generan. Metodológicamente, se enmarca dentro del esquema denominado proyecto factible partiendo de un diseño de campo no experimental, pues se fundamenta en el análisis sistemático del problema en la realidad. La investigación se desarrolla en tres fases metodológicas. En la primera, se diagnostica la situación actual que presenta la empresa con respecto a los gastos operacionales. Se empleará como técnica de recolección de datos la observación directa, a través de una lista de cotejo. En la segunda fase, se identificarán los elementos relacionados con la planificación y control de los gastos operativos en la empresa, para la cual se utilizará la encuesta mediante un cuestionario que será aplicado a la población objeto de estudio conformada por cuatro trabajadores que laboran en el área administrativa de la empresa. En la tercera fase, luego de aplicar las diferentes técnicas de recolección de información se diseñó una herramienta presupuestaria para la planificación y control de los gastos operativos en la empresa Fundación Carabobeña para la Atención de Enfermedades Hematológicas, a través de lineamientos, procedimientos y controles internos para el manejo de los gastos operativos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno