Efectividad de los cementos bioactivos en la regeneración de tejidos dentarios en dientes primarios. Revisión bibliográfica - Jorgeidy Arroyo; Daniela Carrillo (My University, 2023)
Introducción: Los cementos bioactivos de uso odontológico son materiales que sustituyen tejidos perdidos principalmente por caries dental y que tienen un intercambio molecular entre las dos interfases, la vital y la sustituta, integrándose mutuamente. Objetivo: Analizar la efectividad de los cementos bioactivos en la regeneración de tejidos dentarios en dientes primarios. Métodos: El estudio está enmarcado dentro del tipo de investigación documental, analítica y con diseño de tipo bibliográfico, bajo un análisis crítico de la información obtenida de diferentes autores. Para la recolección de información se implementó una investigación electrónica utilizando las bases de datos PubMed, LILACS y SciELO, realizando una investigación exhaustiva de los artículos originalmente publicados. Resultados: Gracias al estudio se pudo detallar las diferentes pruebas especializadas y los mecanismos de regeneración del complejo dentino pulpar. Conclusión: Los cementos que demostraron una mejor biocompatibilidad y mayores tasas de éxito clínico y radiográfico según los estudios, fueron el Biodentine, BioRoot RCS y MTA, siendo altamente recomendados para todas las terapias pulpares ya que crean un entorno favorable para la producción de tejido dentinario reparativo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Terapia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental