Medidas de prevención riesgo en el laboratorio de química general de la facultad de ingeniería de la universidad José Antonio Páez - Maria Gonzalez (My University, 2023)
El trabajo en el laboratorio de química, presenta una serie de riesgos de origen, relacionados básicamente con las instalaciones, los materiales que se manipulan y las operaciones que se realizan en ellos, que impactan en la seguridad del personal docente, administrativo y estudiantil que participan en las clases prácticas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad José Antonio Páez. Para la prevención y mejoramiento del trabajo en esta área, esta investigación tuvo como objetivo proponer medidas de prevención de riegos en el laboratorio de química general de la Facultad de Ingeniería de la Universidad José Antonio Páez. Por medio de la ejecución de esta propuesta, se obtiene como resultado la minimización de los riesgos encontrados en el laboratorio antes mencionado; por lo que, se efectuó bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo y nivel descriptivo, que empleó la observación directa y la entrevista como técnicas de recolección de datos. Mientras que, se empleó el uso de los formatos de la norma Covenin 4004:200, y mapa de riesgo para el análisis de los datos obtenidos. Posteriormente, como resultado de este proceso se elaborarán medidas y acciones preventivas de estos riesgos; además, la presentación de un modelo de gestión factible para esta relevante institución académica, y que sirva para el cumplimiento de las disposiciones y normativas vigentes de acuerdo al tema. La siguiente investigación se enmarca en la línea de investigación de Gestión Organizacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Prevención de Riegos