Propuesta de un plan de mejoras en el proceso de elaboración de pestañas simétricas para neumáticos en la planta de Goodyear de Venezuela - Silva Santiago (My University, 2018)
La presente investigación se desarrolló en la empresa C.A Goodyear de Venezuela, la cual se dedica a la fabricación de neumáticos para vehículos de pasajeros, camionetas y camiones. En los últimos meses, ha existido gran preocupación con las pestañas simétricas producidas, ya que estas presentan una alta cantidad de unidades no conformes en su proceso productivo, bajo la responsabilidad de la Pestañadora “Gadsden”, perjudicando de diversas maneras a la empresa. Siendo la pestaña la parte interior del neumático, que crea un sello hermético entre el neumático y la llanta de la rueda. Por esta problemática, en el presente trabajo de grado, se propone un plan de mejoras para el proceso de elaboración de pestañas simétricas para neumáticos, en la planta de Goodyear de Venezuela, el cual tiene la finalidad de disminuir las no conformidades presentes en las mismas. Para ello, se realizó un diagnóstico de la situación actual, se determinaron las causas que originan las fallas presentes en el proceso, para posteriormente, proponer dicho plan de mejoras, dentro del cual, se establecieron las propuestas de: reparación de hormas, compra de hormas, un plan de mantenimiento preventivo, modificación de procedimiento y modificación de carros de almacenamiento de pestañas. Finalmente, se realizó un estudio económico de las propuestas planteadas, que resultando 28,93 en una relación beneficio-costo, justifica el desarrollo de la investigación. La investigación se elaboró bajo la modalidad de un proyecto factible, con un diseño documental y de campo, y un nivel de investigación descriptiva. Se aplicarán técnicas como la observación directa y entrevistas no estructuradas. Todo lo anterior descrito, se realizó en un lapso de tiempo de ocho meses.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso