Diseño de un modelo de gestión del conocimiento técnico para la línea de envasado de salsa de tomate pampero en la planta salsas y untables Alimentos Polar - Daniel Mora (My University, 2018)
El presente proyecto de Trabajo de Grado tuvo como objetivo general diseñar un modelo de gestión del conocimiento técnico para la línea de envasado de salsa de tomate Pampero en la planta Salsas y Untables de Alimentos Polar, con el fin de adiestrar al personal, y por ende, mejorar el conocimiento de los mismos mediante la aplicación de instrucciones de trabajo y técnicas de ingeniería industrial, considerando las fallas que se detectan en la línea de envasado de salsa de tomate, lo que genera retrasos e impide el cumplimiento de la producción requerida; para lo cual se definió un estudio tipo proyecto factible de naturaleza descriptiva, apoyada en una investigación de campo, así como la definición de cuatro fases metodológicas, en las cuales se diagnosticó la situación actual en la línea de envasado de salsa de tomate mediante la técnica de la observación directa, se analizaron las causas de los problemas existentes en los métodos de trabajo a través de una entrevista no estructurada, se diseñó el modelo de gestión del conocimiento técnico a través de las instrucciones de trabajo para cada uno de los puestos de trabajo y así garantizar un mejor desempeño en el proceso de envasado con relación a las necesidades de la empresa, y se elaboró un análisis de beneficio-costo como resultado de la propuesta realizada, con el interés de reducir los esfuerzos que en esta área se realizan para proteger a la empresa contra los costos adicionales en los que puede incurrir.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Evaluación Técnica