Incidencia de enfermedades periodontales en pacientes con patologías cardiovasculares que acuden a la clínica integral del adulto en la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo 2018-2019 - Daisy Chaubert; Nadia Yacoub (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar incidencia de enfermedades periodontales en pacientes con patologías cardiovasculares que acuden a la Clínica Integral del Adulto en la Universidad José Antonio Páez, durante el Periodo 2018- 2019, estuvo enmarcada dentro de una investigación de tipo descriptiva con modalidad de campo no experimental transversal. La población estuvo representada por la cantidad de 3.500 historias clínicas disponibles de pacientes con enfermedad periodontal que acudieron a la Clínica Integral del Adulto en la Universidad José Antonio Páez, durante el Periodo 2018-2019, con un muestreo probabilístico de 350 historias clínicas lo que represento el 10% de la población en estudio. Se llevó a cabo como técnica de recolección la observación directa y como instrumento listo cotejo o de control. También se empleó la técnica de análisis descriptivo, resultando que al cuantificar la incidencia de enfermedades periodontales con patologías cardiovasculares se obtuvo que la periodontitis es la enfermedad con mayor incidencia en la muestra del estudio.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia