Métodos alternos de resolución de conflictos en materia mercantil en Venezuela - Greison Tesman (My University, 2022)
El presente trabajo para optar al grado de Abogado de la Universidad José Antonio Páez fue elaborado siguiendo un objetivo general que se encaminó en determinar los métodos alternos de resolución de conflictos aplicables en materia mercantil en Venezuela. Todo objetivo general, requiere del establecimiento de al menos tres objetivos específicos que permiten su desarrollo. En este caso y para esta investigación fueron diseñados los siguientes objetivos específicos: (1) Identificar la noción de métodos alternos de resolución de conflictos y su clasificación; (2) Establecer cuáles son los métodos alternativos de resolución de conflicto aplicables en materia mercantil en Venezuela y (3) Verificar la normativa jurídica por la cual se rigen los métodos alternativos de resolución de conflicto aplicables en materia mercantil en Venezuela. De igual manera, fue necesaria la selección de un marco metodológico para abordar lo anterior. De esta manera, el tipo de investigación utilizado fue de corte documental, con un nivel explicativo, en el cual los métodos empleados fueron la observación documental y la presentación resumida del texto, cuyas técnicas adecuadas eran el subrayado y el fichaje. Mediante este abordaje metodológico se pudo comprender que los métodos alternativos de resolución de conflictos son herramientas que se utilizan para solucionar controversias sin la intervención de los tribunales y que se aplican por ser más expeditos y en algunos casos más efectivos. Existen diversos métodos de esta índole como el arbitraje, la negociación, la conciliación y la mediación; por lo que en este trabajo fueron expuestos los utilizados en materia mercantil, así como la normativa jurídica en este caso.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Resolución de Conflictos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho mercantil y societario; LEY/JURISPRUDENCIA