Plan integral de mejoras para la reducción de desperdicios en proceso de fabricación de bolsas de papel en la empresa Origami C.A - Raymar Aguilar (My University, 2018)
Al presente en la empresa Origami, C.A., se detectó un aumento en los porcentajes de los desperdicios durante el periodo de estudio de Enero a Diciembre 2016, donde la meta presupuestada es del 16% mensual preestablecido por la organización, con una tolerancia de (+ -) del 3%. Sin embargo, se evidenció que el cierre real del 2016 fue 61,92% y el promedio acumulado al cierre del mes de Enero del 2017 fue 69%, esta situación está generándoles pérdidas a la organización. En tal sentido, el presente proyecto de investigación tiene como finalidad diseñar una serie de estrategias que conlleven a la disminución de los desperdicios en el proceso de fabricación de bolsas de papel en la empresa Origami, C.A., a través de la obtención, sintetización y análisis de información pertinente. Por otro lado, este estudio se definió bajo los lineamientos de proyecto factible de igual forma, está apoyada con un diseño de campo con un nivel descriptivo. En el estudio se implementaran una serie de técnicas de recolección de información, orientadas de forma que puedan alcanzar los fines propuestos, entre las que se tienen: la observación directa y la entrevista.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso