Influencia de la madre en el comportamiento del niño en la clínica del niño y adolescente III de la Universidad José Antonio Páez, Periodo junio- septiembre 2017 - Naizarith Mendoza; Ariana Santiago (My University, 2017)
La familia es el primer ámbito social del ser humano,donde aprende los primeros valores, principios y nociones de la vida, siendo la base afectiva y formativa, donde conviven personas unidas. Por la tanto la madre es el primer vínculo directo e influyente del individuo, en todos los aspectos y a lo largo de la vida. La influencia de la madre en el comportamiento del niño es primordial y en el ambiente odontológico no es menos importante, por lo tanto hay diversos factores, sociales, económicos que contribuyen al mismo, así como el tipo de educación y crianza. La finalidad de esta investigación es analizar la influencia de la madre en el comportamiento del niño ante la consulta odontológica en la clínica del niño y adolescente III de la Universidad José Antonio Páez en el periodo Junio- Septiembre 2017. A fin de indagar sobre el tema y especificar el tipo de comportamiento de los pacientes a modo de que también se identifique el tipo de influencia de las madres sobre los pacientes infantiles y en relación al ámbito odontológico y así aplicar ciertas recomendaciones para mejorar siendo un elemento la determinación de la influencia de la madre sobre el comportamiento del niño durante la consulta odontológica, por lo que se aplico un cuestionario a 36 madres que acuden a la consulta y una guía de observación del comportamiento a 36 pacientes pediátricos, donde se pudo concluir que un 70% de los pacientes totales observados, su comportamiento es erróneo siendo agresivos y pasivos respectivamente. Además se determinó que el tipo de influencia de las madres siendo la influencia informativa y el fenómeno de influencia social.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento