Repercusiones en cavidad bucal en pacientes con antecedentes de bypass gástrico al momento de una rehabilitación protésica fija (reporte de caso) - María Núñez (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objeto determinar las repercusiones en cavidad bucal en pacientes con antecedentes de bypass gástrico al momento de una rehabilitación protésica fija. Metodológicamente el estudio estuvo enmarcado en una investigación de tipo observacional transversal, con diseño de estudios de casos. La población estuvo conformada por un estudio de caso en la clínica de Rehabilitación Protésica I y II de la Universidad José Antonio Páez, durante el 2018 – 2019, siendo la muestra la unidad de análisis (paciente) en cuyo antecedente presenta una cirugía de bypass gástrico y requiere de una rehabilitación protésica fija, se utilizó como fuente registros como la historia clínica y ficha de ingreso. Como técnica de recolección de datos se llevó a cabo la observación directa y la encuesta a través del cuestionario. Resultando que las características bucales producidas por el síndrome de malabsorción luego de un bypass gástrico, fueron deficiencia de vitaminas, calcio y flúor; al evaluar la afectación bucal al momento de una rehabilitación con prótesis fija resulto la prevalencia de afectaciones como gingivitis, periodontitis e infección odontógena, las cuales se prolongaron después del bypass gástrico, por consiguiente se estableció el manejo clínico para la rehabilitación protésica fija en el paciente, indicándole la ingesta de nutrientes, vitaminas y minerales a través de una dieta balanceada y la ingesta de fármacos, y mantener un higiene oral.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal