Lineamientos para la aplicación de la auditoría forense en el área de cuentas por cobrar de la empresa System Electric M & L - Elizabeth Cocho; Karen Gallucci (My University, 2017)
La presente investigación tuvo como propósito proponer lineamientos para la aplicación de la auditoría forense en el área de cuentas por cobrar de la empresa System Electric M & L. El estudio estuvo enmarcado bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo de nivel descriptivo, sustentada con bases bibliográficas, que permitió el logro de los objetivos propuestos, comprendido en tres fases, donde se realizó un diagnóstico sobre los procesos de las cuentas por cobrar que se lleva actualmente, para ello se utilizaron como técnicas de recolección de información, la observación directa y la encuesta, esta última, a través del instrumento el cuestionario conformado por once (11) preguntas dicotómicas de respuestas cerradas (si-no), aplicados a una población y muestra integrada por tres (03) trabajadores de la empresa en estudio, cuyos resultados fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, con los cuales se pudo identificar las debilidades existentes del control interno de los procesos en el área de estudio, reflejadas a través de una matriz DOFA; cuyas estrategias permitieron desarrollar los lineamientos adecuados para la aplicación de la auditoría forense que permitirá darle solución a la problemática existente, pudiendo de esta forma establecer controles internos que permitan detectar posibles desviaciones a tiempo y poder corregirlos para lograr los objetivos y metas establecidos en el área de estudio, así como minimizar los riesgos de fraude en esta área tan susceptible, ya que maneja los ingresos productos de las ventas a crédito.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno