Factores de riesgo para la recesión gingival en los pacientes de la clínica integral del adulto II de la escuela de odontología - María Quintero; Frandimar García (My University, 2019)
La recesión gingival, es un trastorno de instalación lenta, progresiva y destructiva en la cual la encía adherida de uno o varios dientes se encuentra apical a la unión cemento esmalte, los más recientes estudios epidemiológicos, confirman la relación existente entre la aparición de recesión gingival y factores de riesgo como la edad, el sexo, la raza, entre otros. Sin embargo, actualmente existen otros elementos dignos de estudio, que dependen de las tendencias socioculturales que día a día van evolucionando. Esta investigación se realiza con el propósito de describir los factores de riesgo para la recesión gingival en los pacientes de la Clínica integral II de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. La problemática gira en torno a que existen pocos estudios que categoricen el tipo de recesión y los factores de riesgo en esta comunidad específicamente. En relación a la metodología, la investigación está enmarcada en la modalidad de investigación de campo no experimental, descriptivo de corte transversal cuya población quedo constituido por los estudiantes y pacientes de la Clínica Integral II del segundo periodo lectivo 2019 para así lograr conocer sobre los factores de riesgo de la recesión gingival. Como resultado se obtuvo que el 100% de los estudiantes tienen conocimientos acerca de las causas y prevención de la recesión gingival. Se encontró que todos los pacientes con periodontitis presentaron recesión gingival e inflamación , la mayoría de los pacientes analizados fueron de sexo femenino, siendo el grupo etario de 40 a 60 años el mas afectado, en cuanto al tipo de recesión según Miller predominaron el tipo II y III, con un biotipo grueso, el factor de riesgo más prevalente fue el tabaquismo, así mismo las unidades dentarias afectada fueron los incisivos, se demostró que la técnica de cepillado más utilizada fue la mixta mientras que las cerdas de los cepillos fueron de tipo media. Se recomienda dar a conocer a sus pacientes los factores que influyen en la aparición de la recesión gingival.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal