Tratamiento de la xerostomía y ardor bucal. Universidad José Antonio Páez - Sabrina Naveda; Vanessa Guevara (My University, 2021)
La xerostomía es la sensación subjetiva de boca seca secundaria a hiposecreción salival. Por otra parte, el síndrome de boca ardiente (SBA) es una entidad patológica caracterizada por la presencia de síntomas crónicos de ardor en la mucosa bucal clínicamente normal. Ambos constituyen un importante problema de salud bucal para el paciente adulto mayor, debido a su asociación con la alta prevalencia de ingesta de medicamentos y padecimiento de enfermedades sistémicas, trayendo como consecuencia disfagia, mayor incidencia de caries, desnutrición y un impacto negativo de calidad de vida. Sin embargo, siguen siendo un desafío diagnóstico y terapéutico tanto para los pacientes en su día a día, como para los profesionales tratantes. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el tratamiento de la xerostomía y ardor bucal en pacientes adultos mayores, según la literatura. Por su tipo de investigación se consideró una revisión bibliográfica, con diseño de investigación documental, perteneciente a la línea investigativa de Odontología Clínica y Correctiva. La población estuvo constituida por 148 artículos recopilados en la búsqueda bibliográfica y una muestra de 50 artículos que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó como técnica de recolección de datos la observación, y como instrumento, fichas electrónicas. Se concluyó que existen numerosas modalidades terapéuticas paliativas, donde la asociación de trastorno psicológico, depresión y ansiedad en pacientes es un hallazgo frecuente, pero aún no hay un consenso sobre el tratamiento más efectivo, por lo cual se requieren más estudios en el futuro.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA