Viabilidad del uso de la rugoscopia en la identificación de cadáveres no identificados mediante los métodos rutinarios - Fernando Suárez; Gabriela Vollbracht (My University, 2017)
El presente proyecto se basó en el análisis e interpretación de la investigación elaborada en el Servicio Nacional de Medicina y Ciencias Forenses del estado Carabobo, específicamente para determinar la viabilidad que posee la técnica de identificación odontológica forense Rugoscopia en cadáveres ingresados en la morgue de dicho plantel basado en las características de estos y los recursos que existen, con la finalidad de lograr establecer su aplicación y concientizar sobre la exactitud de dicha técnica, especialmente en casos de homicidios violentos donde no puedan realizarse identificaciones rutinarias. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva de campo, ya que se llevaron a cabo técnicas e instrumentos de recolección de datos basados en entrevista y encuestas realizadas a profesionales especialistas en el sitio de investigación por los autores. De esta manera se pudo concluir que existe un déficit en el uso de la rugoscopia para la identificación de cadáveres debido a la carencia de una base de datos completa y amplia de parte de los odontólogos del país para poder cotejar muestras post mortem que se recolecten, y así llevar a cabo identificaciones positivas, es por ello la importancia de la implementación de historias clínicas odontológicas completas donde se incluyan fotos intraorales, modelos de estudio o, en su defecto, fotografías de modelos de estudios.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontología Forense