Consideraciones estéticas para la elaboración de los brazos retentivos en la zona anterior de una prótesis parcial removible - Marbella Maldonado; Yineliver Quintero (My University, 2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de evaluar las consideraciones estéticas para la elaboración de los brazos retentivos en la zona anterior de una prótesis parcial removible a través de una revisión bibliográfica. La metodología fue una investigación de tipo documental bajo un nivel de profundidad analítica con un diseño de revisiones críticas del estado del conocimiento. Se realizó una búsqueda electrónica a través del buscador Google Académico, en las bases de datos de Pubmed, Scielo y Dialnet, empleando palabras claves en idioma español e inglés; la cual arrojo como resultado 285 artículos. Luego se procedió a la selección de la muestra, resultando 20 artículos para su revisión que cumplieron con los criterios de inclusión y excusión previamente establecidos. Para la recolección de la información fue empleado el instrumento ficha bibliográfica, siendo los resultados analizados a través del análisis de contenido. Resultó que el manejo de pacientes parcialmente desdentados es siempre un gran desafío para los odontólogos, a través del tiempo y con los avances tecnológicos, se han ampliado las modalidades de tratamiento para el reemplazo de dientes. Las prótesis dentales parciales removibles, los puentes adheridos con resina y las prótesis implantosoportadas son opciones de tratamiento comúnmente prescritas para el reemplazo de dientes de pacientes parcialmente desdentados.
Keywords: HUMANIDADES y RELIGIÓN::Temas estéticos::Estética; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales