Obligaciones de los empleadores en el trabajo a distancia según la normativa jurídica venezolana - Wilmer Lastra; Yuberly Perdomo (My University, 2023)
El trabajo que se presenta adscrito a la línea de investigación derecho social y humano se planteó como objetivo general reflexionar acerca de las obligaciones de los empleadores en el trabajo a distancia según la normativa jurídica venezolana, por medio del entendimiento de la concepción del trabajo a distancia y sus particularidades, la revisión de cuáles de las obligaciones establecidas en la ley referente a los empleadores son aplicables en el trabajo a distancia y la verificación de si existen obligaciones aplicables en el trabajo a distancia que deberían ser incorporadas a la legislación venezolana. El tipo de investigación seleccionado fue documental, con un diseño bibliográfico que en consecuencia ameritó que como técnicas de recolección de la información se seleccionaran el fichaje la elaboración de resúmenes. Las bases teóricas que sustentaron esta investigación se enmarcaron en definir el trabajo a distancia, su diferencia con el teletrabajo y los fundamentos por lo que se originan las obligaciones de los empleadores respecto a estos trabajadores. El trabajo a distancia implica que la labor que el trabajo desempeña se realiza de forma remota y distinta al lugar habitual de empleo, pero ello no quiere decir que el empleador no tenga obligaciones que deben ser observadas en pro de los derechos de los trabajadores. La legislación en Venezuela amerita la incorporación de disposiciones específicas aplicables a este trabajo a distancia mediante reformas debidamente estudiadas y discutidas con las partes interesadas: Estado-Empleadores-Trabajadores.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Home Office; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral