Estudio de factibilidad técnica y económica para la implementación de una línea de envasado automatizado en el área de cremería en la empresa Lácteos Doña Flora C.A. - Henry Angulo; Anixy Guedez (My University, 2015)
La presente investigación se basa en un análisis de los factores que deben de ser considerados para la elaboración de un estudio de factibilidad técnica y económica para la implementación de una línea de envasado automatizado en el área de cremería en la empresa Lácteos Doña Flora C.A. El estudio estuvo enmarcado en la modalidad de proyecto factible y se realizó una investigación de nivel descriptiva y diseño de campo. Para obtener la información requerida se utilizó la observación directa, la revisión documental y la entrevista no estructurada. El presente busca explotar la capacidad ociosa presente en el área de cremería para así buscar incursionar en nuevas áreas del mercado nacional, del cual mediante el estudio de mercado se determinó que existen demandas insatisfechas para queso crema y queso fundido de 4,35 ton/mes y 3,91 ton/mes respectivamente. Se halló el proyecto factible desde los puntos de vista técnico, ambiental, y legal. Cabe acotar que es rentable con un VA=38525210,25 BsF, una TMR=40 %, una TIR=64,55 % y un TP de 3 años. El proyecto no es sensible a cambios desfavorables de la TMR, pero si lo es a los que respectan a los IB y a los Cop.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad