Análisis de la factibilidad del uso de bambú “Guadua Angustifolia” en la construcción de muros de contención en Venezuela - Arybet del Carmen Campos Lara (My University, 2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio de las características de la Guadua Angustifolia, con el propósito de analizar su uso en la construcción de muros de contención, para lo que se realizó una extensa revisión bibliográfica de experiencias al respecto, tanto en América Latina como en Venezuela. El estudio se justifica desde el punto de vista económico y ambiental, ya que,utilizando materiales innovadores como el Bambú, en la construcción de muros de contención, contribuyen al medio ambiente, proporcionando importantes características naturales de dureza y flexibilidad, a parte posee una sorprendente capacidad para adaptarse a los distintos tipos de terreno. Logrando ahorros en la construcción, de bajo costo para su ejecución, de la Factibilidad, demostrando la validez su uso para soportar cargas y obtener resultados satisfactorios, en suelos obtenidos en estudios en Venezuela y otros Países. La investigación estuvo enmarcada en un diseño documental, de tipo descriptivo. La importancia de determinar la posibilidad del uso del bambú radica en que no causa un impacto ambiental dañino; al igual que cualquier planta, contribuye a la mitigación de este daño, además de que su producción es posible a nivel nacional. Por esto, al lograr su utilización en el campo de la construcción, se promovería su siembra y así se contribuiría a disminuir el daño ambiental que se produce actualmente.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería de construcción; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales::Materiales de construcción