Las TIC y sus efectos en el proceso de comunicación en la dirección de tecnología de la información y comunicaciones de la Guardia Nacional Bolivariana - Lcda. Rusbeth Gil (My University, 2018)
La Guardia Nacional Bolivariana (GNB) es una institución militar venezolana. Donde sus funcionarios son servidores públicos con sentido de pertenencia, cristalizando el desarrollo organizacional apoyado en las plataformas tecnológicas. En tal sentido el Destacamento 411 del Estado Carabobo cuenta con seis compañías en una jurisdicción de 23 Municipios del estado, dichas compañías están distantes del Destacamento, en zonas poco habitadas o montañosas, como por ejemplo los Municipios Bejuma y Montalbán, por esta particularidad se dificulta la comunicación entre las compañías y el destacamento y viceversa. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del uso de las TIC en el proceso de comunicación de la Dirección de Tecnología de la Información y Comunicaciones (DIRTIC) de GNB. El estudio se realizara bajo la línea de investigación Procesos Tecnológicos de Información y Comunicación. El mismo se fundamenta teóricamente en los aportes de Monge, R.; Alfaro, C.; & Alfaro, J. (2014). En lo relativo a la integración electrónica, en la teoría de la comunicación humana y las TIC. La misma se regirá bajo el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación de campo apoyado en documental, tendrá un diseño no experimental con nivel descriptivo. Considerando una población de 266 sujetos, en la cual se usaran técnicas de recolección de datos como la entrevista, encuesta y observación, como instrumentos el cuestionario y guía de observación. Para al finalizar se espera, conocer cómo se dificulta la comunicación ante los procesos de cambio en la organización y el efecto de las TIC.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; CIENCIAS SOCIALES::Otras ciencias sociales::Estudios de medios y comunicación; CIENCIAS FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PLANIFICACIÓN DEL PAISAJE::Economía del área::Ciencias de la información