Prevalencia de lesiones traumáticas de cavidad bucal en adultos que practican artes marciales mixtas de la academia “Fight Club Carabobo” en el segundo trimestre del año 2017 - Carlos Luyando; Gabriel Aranda (My University, 2017)
El estilo de vida actual ha favorecido el aumento de la participación en el deporte lo que conlleva un aumento de traumatismos y, de forma importante, los producidos en la cabeza. En algunos deportes los jugadores usan su cabeza como área primordial de impacto como cuando se cabecea el balón en el fútbol y esto facilita la afectación de esta zona. Generalmente se asocian los traumatismos craneofaciales con los "deportes de contacto" como lo es las artes marciales mixtas es por tal motivo que la presente investigación tiene como objetivo general “prevalencia de lesiones traumáticas de cavidad bucal en adultos que practican artes marciales mixtas de la academia “Fight Club Carabobo” en el segundo trimestre del año 2017”. El cual parte de los conocimientos referentes a las lesiones traumáticas su clasificación y terapia operatoria, pero también se buscara indagar en la prevención y cuidados que se deben tomar luego de experimentar una lesión traumática. El estudio estuvo enmarcado en el tipo y diseño de campo y descriptivo, contando con una población de 30 practicantes de artes marciales mixtas que fueron interrogados y observados conforme al instrumento de recolección de datos. La investigación arrojó como resultado las lesiones de mayor prevalencia presentes entre los practicantes, los cuales fueron todos practicantes de las artes marciales mixtas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística