Tratamiento interceptivo con máscara de petit y expansor tipo hyrax en paciente con maloclusión clase III: Reporte de caso - Yosihanny Bordones; Valeria Magnífico (My University, 2023)
El criterio clínico de cada profesional ante pacientes con maloclusión es muy diverso, por este motivo existen distintas alternativas terapéuticas que según el caso pueden tener éxito o no en cada tipo de paciente. Esta investigación se planteó la siguiente interrogante ¿Cuál es la efectividad del tratamiento interceptivo con máscara de Petit y expansor tipo Hyrax en paciente con maloclusión clase III? Métodos: estudio de caso, descriptivo, cuasi-experimental, transversal y cuantitativo. La recolección de información fue la observación directa, como instrumento de la investigación se empleó la historia clínica odontológica de la paciente del área de clínica de Ortodoncia y Ortopedia Dentofacial en la Escuela de Odontología en la Universidad José Antonio Páez, para la evaluación de estos datos se usó el protocolo diagnóstico, material teórico con referencia a la aparatología ortopédica y el análisis posterior de los resultados arrojados por la aplicación del mismo. Resultados: 1) Expansión maxilar transversal de 7mm; 2) Protracción maxilar sagital 4 mm; 3) Corrección de mordida cruzada anterior y mordida cruzada posterior unilateral derecha; 4) Aumento de la permeabilidad de las vías aéreas; 5) Cambios beneficiosos al complejo facial. Conclusiones: esta investigación sugiere que la eficacia de la aparatología utilizada en la paciente es considerablemente beneficiosa para el pleno desarrollo óseo del infante, ya que logró grandes mejoras en las manifestaciones bucales y faciales patológicas presentes al inicio del tratamiento. Recomendaciones: reevaluación del caso para determinar la mecánica ortopédica y ortodóntica a seguir, se propone control permanente del caso.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica