Diseño de un complejo comercial y residencial multifamiliar dentro de la propuesta de intervención urbana para el desarrollo sustentable del área centro-norte de la ciudad de Maracay, municipio Girardot, estado Aragua, Venezuela - Ana V. Osorio M. (My University, 2019)
El presente trabajo de Investigación tiene como principal punto, diseñar un Complejo Comercial y Residencial Multifamiliar dentro de la propuesta de intervención urbana para el desarrollo sustentable del área Centro-Norte de la ciudad de Maracay, municipio Girardot, Estado Aragua, Venezuela. La cual constara de un desarrollo de diversos servicios y equipamiento urbanos necesarios, donde el principal motivo presentado para dicha propuesta ha sido el incremento de la población de Maracay en las últimas décadas, el déficit habitacional es un problema que ha comenzado a surgir, de igual forma de acuerdo a análisis realizados a nivel urbano, el sector se ha visto en la necesidad de suplir múltiples necesidades donde el individuo busca solventar diariamente, generando de esta manera un congestionamiento a nivel vehicular, y de movilidad peatonal, es por esto que se propone la realización de dicho proyecto ya que ambas tipologías suplirían dichas necesidades. Sumado a esto, el mundo entero se ha enfocado en insertar tecnologías sustentables que favorezcan el desarrollo de cada uno de los países y de esta manera preservar el medio ambiente, es por esto que se ha desarrollado dicha propuesta con características sustentables pensando tanto en el bienestar natural como en obtener una mejor calidad de vida para la sociedad. Todo esto es posible mediante la recolección de datos utilizados como la lista de cotejo, para obtener información sobre el ámbito urbano; además de eso se aplicaron encuestas a los habitantes para tener conocimiento así de todas las necesidades que presentan la zona de estudio, el resultado de dichos análisis concluyó con la realización de dicho proyecto. Con la información obtenida se ejecutará el proyecto en función de las siguientes fases: Fase I, se lleva a cabo el diagnóstico y se recolecta la información, de esta manera da paso a la formulación del problema. Fase II, se desarrolla el análisis de la información recolectada. Fase III se definen las áreas que el complejo deportivo tendrá para el beneficio poblacional. Fase IV, constituye en diseñar la edificación implementando los resultados obtenidos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Comercial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Complejo Habitacional