Incidencias del impuesto sobre grandes transacciones financieras en los sujetos pasivos especiales en 2018 - Marianny Di Vito (My University, 2019)
El presente trabajo se propuso como objetivo general la revisión de las incidencias del impuesto sobre grandes transacciones financieras en los sujetos pasivos especiales. En consecuencia, para poder dar respuesta a dicho objetivo, los objetivos específicos establecidos fueron: Analizar la figura de sujetos pasivos especiales con respecto al pago del impuesto; Mencionar el ordenamiento jurídico vigente aplicable en la materia y Verificar las incidencias del impuesto sobre grandes transacciones financieras en los sujetos pasivos especiales como consecuencia de la reforma tributaria de 2018. El tipo de investigación utilizada fue la de carácter cualitativo para abordar la problemática, mientras que el método y la técnica fueron documentales a través de la revisión de fuentes bibliográficas. Se concluye en primer lugar, que los sujetos pasivos especiales cuentan con unas características especiales y son designados con dicha cualidad por medio del SENIAT. El ordenamiento jurídico aplicable a la presente investigación es variado y se determinó en base a la vigencia de los mismos. Finalmente las incidencias a los sujetos pasivos especiales, aun cuando no pueden ser determinadas en su totalidad es posible conocer que no cuentan con recursos y estructura para afrontar nuevos procesos administrativos y determinativos en materia fiscal y parafiscal, que el pago al impuesto de las grandes transacciones financieras es en base al uno por ciento (1%), pudiendo llegar hasta un dos por ciento (2%), que además como no mide capacidad contributiva se vuelve confiscatorio, por lo que la situación de estos sujetos se agrava ya que no se es grava la manifestación de riquezas, sino el movimiento bancario normal de cualquier entidad económica.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Impuesto a la Grandes Transacciones Financieras; LEY/JURISPRUDENCIA::Ley Contribuyente