Plan estratégico para optimizar la capacitación en materia de seguridad y salud en el trabajo de la empresa Induchem, C.A. - Karina Lozano; Génesis Piñero (My University, 2018)
El presente trabajo de grado se enmarcará en la modalidad de proyecto factible, bajo un diseño de campo, cuyo objetivo principal es la elaboración de un plan estratégico para optimizar la capacitación en materia de seguridad y salud en el trabajo, motivado a la problemática presentada en la empresa INDUCHEM, C.A., donde los trabajadores muestra un interés muy bajo en las participaciones de los planes de capacitación en la materia, como en la participación activa en desarrollar parámetros que favorezcan su estancia en el puesto de trabajo y en la prevención de riesgos, logrando ocasionar graves consecuencias que van desde la omisión de medidas de prevención, la proliferación de actos inseguros hasta posibles sanciones legales por el incumplimiento cabal de las obligaciones correspondientes. La población estará constituida por los trabajadores de la empresa INDUCHEM, C.A., que suman un total de sesenta y cuatro (64) personas, se utilizaron como técnicas de recolección de datos la observación directa y la encuesta, como instrumentos se aplicaron respectivamente una lista de cotejo y un cuestionario de preguntas cerradas, el cual consta de diez (10) ítems, tomando como muestra la totalidad de la población estudiada, por considerarse finita y manejable, además se realizó el análisis de las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas que presenta el actual plan de capacitación en materia de seguridad y salud en el trabajo. En tal sentido, se concluyó la necesidad de establecer estrategias motivacionales y de sensibilización en la materia de seguridad y salud laboral, tomando en cuenta los diversos aportes existentes de otras disciplinas e innovaciones tecnológicas que coadyuvan al fortalecimiento de los planes de capacitación.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Capacitación