Plan de mejoras en la gestión de calidad de la línea de producción de criba en la empresa Granitos Puerto Cabello S.A. - Reinaldo García (My University, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer un plan de mejoras en la gestión de calidad de la línea de producción de criba en la empresa Granitos Puerto Cabello S.A, para disminuir la pérdida de material y mejorar el desempeño de la misma. Metodológicamente respondió a la modalidad proyecto factible, con un diseño de campo y un nivel descriptivo. La población estuvo conformada por las cinco (5) personas que laboran en la Línea de Producción Sistema de Criba, Planta 1, de la Empresa Granitos Puerto Cabello: personal directivo (1), administrativo (1) y los operarios (3) involucrados en el proceso llevado a cabo en la línea. La muestra estuvo representada por el 100% de la población. Para la recolección de los datos se utilizó la observación directa, la entrevista semi-estructurada y la revisión documental. Los instrumentos que se aplicaron fueron la lista de cotejo o de verificación, la guía de entrevista y los cuadros resumen. Las técnicas de análisis de los datos se centraron en el análisis de contenido. Se desarrolló en cuatro (4) fases: Diagnóstico de la situación actual de la gestión de calidad, de la línea de producción de criba, planta 1, en la empresa Granitos Puerto Cabello S.A, análisis de las debilidades encontradas en la gestión de calidad actual, diseño de un plan de mejoras en la gestión de calidad, de la línea de producción de Criba y evaluación de la relación costo-beneficio de la propuesta y evaluación económica de la propuesta. En conclusión se expone que la propuesta se sustenta en el ciclo de la ciclo de mejora continua PDCA. Está integrada por cinco (5) mejoras: Metodología 5S, establecimiento de políticas estándares y creación del área de control de calidad, formatos para reporte de fallas y devoluciones, normas para la aplicación de Mantenimiento preventivo y correctivo y capacitación para el personal.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad