Diseño de una infografía sobre el abordaje de terapias pulpares en dientes permanentes jóvenes Universidad José Antonio Páez - Yexelys González; Deborah Tebaldini (My University, 2020)
Introducción: La preservación de los dientes permanentes jóvenes, con pulpas lesionadas por caries o traumatismos en los niños, es la parte medular en el área de Odontopediatría. Las terapias pulpares como la apicogénesis y apicoformacion son los tratamientos acertados en pulpas afectadas por caries o traumatismo, para mantenerlos en boca en condiciones saludables y no patológicas. Así la preservación de los dientes permanentes jóvenes no solo cumplirá su papel masticatorio, sino que también mantendrá la fonación, la prevención de hábitos, pero sobre todo fomentar el desarrollo y crecimiento general. Objetivo general: Esta investigación se realizó con el propósito de diseñar una infografía sobre el abordaje de terapias pulpares en dientes permanentes jóvenes dirigido a los estudiantes de clínica del niño y adolescente de la universidad José Antonio Páez. Metodología: A través de la estimación del conocimiento que poseen los estudiantes, se diseñó la infografía para brindarles apoyo de información en las clínicas del niño y del adolescente II y III de la Universidad José Antonio Páez. Se obtuvo una muestra de un total de noventa (90) estudiantes activos de la clínica del niño y de adolescente II-III y once (11) docentes. Conclusión: El instrumento aplicado demostró que aproximadamente el 55% de la población estudiantil presenta una deficiencia ante el abordaje de las terapias pulpares en diente permanente jóvenes, por el cual justifica la necesidad de implentar la propuesta de el diseño de una infografía sobre el abordaje de la terapias pulpares en dientes permanente jóvenes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología