Diseño de una ciclovía como alternativa de movilidad sostenible en el tramo urb. Los Guayabitos – La Villa Olímpica del municipio Naguanagua, estado Carabobo - Omar Armas; Victoria García (My University, 2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como propuesta realizar el diseño una ciclovía como alternativa de movilidad sostenible en el tramo Urb. Los guayabitos – La Villa Olímpica dentro del Municipio Naguanagua, Estado Carabobo; con la intención de incentivar tanto a los habitantes de la localidad y transeúntes que frecuentemente recurren a esa vía, para que opten por el uso de la bicicleta como una medida de movilidad complementaria en rutas cortas, reduciendo el uso de los vehículos de motor y así aportar una alternativa de movilidad contribuyendo con el ambiente y calidad de vida en cuanto a bienestar se refiere. Metodológicamente la investigación se orienta en un diseño factible de campo documental, con un enfoque cuantitativo con un nivel de investigación descriptiva, enmarcada dentro de la línea de investigación de vialidad de la Facultad de Ingeniería Civil de la universidad José Antonio Páez. Se implementaron técnicas e instrumentos principales como observación directa y conteo vehicular que permitan obtener y procesar los datos necesarios para ser analizados mediante tabulaciones, cuadros comparativos, matrices FODA y aplicaciones computarizadas de tal manera que se plantee una cicloruta adecuada adaptada al tramo en estudio. El proyecto se realizará apuntando a la optimización de movilidad terrestre en dicho Municipio.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Movilidad Peatonal; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Desarrollo sostenible; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad