Propuesta de un Proyecto de Ley de Memoria Histórica en Venezuela para el periodo 1999-2018 - Suhgenia Farray; Abel Palomo (My University, 2019)
El trabajo que es presentado se efectuó para analizar la propuesta de un proyecto de Ley de Memoria Histórica en Venezuela para el período 1999-2018. Para la consecución de este objetivo general se propusieron tres objetivos específicos (i) Explicar la noción de la justicia transicional y su aplicación para el caso venezolano 1999-2018; (ii) Señalar los derechos asociados a la ley de memoria histórica y (iii) Revisar los precedentes de Derecho comparado referente a la memoria histórica. La metodología para alcanzar tales objetivos fue de tipo cualitativa, con una técnica y método documental. Se concluye en primer lugar que la justicia transicional son el conjunto de mecanismos, acciones, políticas y disposiciones normativas que se llevan a cabo para la restauración de la democracia y las instituciones civiles de un país, garantizando así mismo la estabilidad política, social y económica. Su aplicación en el caso venezolano se ha adelantado a través de la promulgación de la a Ley de Amnistía y Garantías Constitucionales y el Estatuto que rige la Transición a la Democracia para restablecer la vigencia de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. En el caso de los derechos asociados a la ley de memoria histórica son el derecho a la justicia, a la paz, a la memoria colectiva, al acceso a la información, a la nacionalidad, a la recuperación de bienes y activos familiares y a la indemnización y reparación de los daños y finalmente como precedente en el derecho comparado se verificó que España en el año 2007 sancionó y promulgó, la Ley 52/2007 de Memoria Histórica, por la que se reconocen y amplían derechos y se establecen medidas en favor de quienes padecieron persecución o violencia durante la guerra civil y la dictadura.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación