Revisión del impacto del COVID-19 en los derechos humanos - Josué Escharbay (My University, 2020)
Mediante este trabajo, se analizó el impacto del COVID-19 en los Derechos Humanos. Este objetivo pudo ser logrado debido a la revisión de la declaratoria de pandemia de la Organización Mundial de la Salud a consecuencia del COVID-19, a la examinación de la normativa legal aplicable relacionada con el COVID-19 y los Derechos Humanos y finalmente a la identificación de los derechos humanos que podían ser impactados en razón de la pandemia. La metodología utilizada en esta investigación fue explicativa, mediante el método documental, gracias a la cual se obtuvo, que la declaratoria de pandemia es realizada por uno de los órganos multilaterales más importantes en materia de salud mundial y al cual pertenecen la gran mayoría de países del mundo. Esta declaratoria la realizan luego de evaluar la gravedad del tema sanitario. El marco legal aplicable es numeroso, por cuanto todo aquel instrumento que haga alusión al derecho a la vida, la integridad y la salud, puede ser aplicable en estos casos, sin embargo se resaltaron los más relevantes y finalmente los derechos humanos que han sido impactados son evidentemente el derecho a la vida, a la salud, al libre tránsito, a la educación, a la cultura, pero también el derecho a la información y la libertad de expresión.
Keywords: MEDICINA::COVID-19; LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos