Planificación de control interno para optimizar el sistema de los inventarios de la empresa Confiquinca El Punto Verde C.A. - Josselyn Borges; Gisela López (My University, 2020)
El siguiente trabajo especial de grado tiene como objetivo general proponer un plan de control interno que permita la optimización del sistema de los inventarios de la empresa CONFIQUINCA EL PUNTO VERDE C.A., su objetivo es la compra y venta de al mayor y detal, de todo tipo de comida bebidas gaseosas, víveres, charcutería, carnicería y productos del hogar en general. Presenta como problemática deficiencias en el manejo y control de los inventarios, lo cual conlleva a que no se promueva una verdadera programación para la realización de los mismos. En este sentido, el objetivo general consiste en proponer un plan de control interno que permita la optimización del sistema de los inventarios de la empresa CONFIQUINCA EL PUNTO VERDE C.A., Metodológicamente, se considera un proyecto factible, apoyado en un diseño de campo de nivel descriptivo. Como técnicas de recolección de información se empleó la encuesta, mediante un cuestionario que fue aplicado a la muestra seleccionada con la finalidad de conocer la situación actual en cuanto al manejo y el control de los inventarios. También se realizó un análisis DOFA para describir las debilidades y fortaleza en el sistema actual de inventarios que emplea la empresa. Una vez obtenida la información procedente de las técnicas de recolección, se concluyó que la metodología actual empleada por la empresa para determinar sus niveles de inventario, cantidades a ordenar, no es el más adecuado, por lo que se diseñó un plan de control interno que permita la optimización del sistema de los inventarios de la empresa CONFIQUINCA EL PUNTO VERDE C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios