Evolución del uso de las barreras de bioseguridad en los profesionales de la odontología - Hebe García; Jhonny García (My University, 2019)
La presente investigación tiene como principal objetivo Comparar la evolución sobre las barreras de bioseguridad que tienen los odontólogos, en agosto 2019, y se desarrollo bajo la metodología de un diseño no experimental, de campo con un nivel descriptivo y comparativo, la población estuvo constituida por doce (12) odontólogos con más de quince (15) años y con seis (6) con menos de quince 15 años de graduados, la técnica para la recolección de los datos fue la observación directa y el instrumento la guía de observación, como principal problemática resaltó que es preocupante que en la actualidad se ha observado que los protocolos de las barreras de bioseguridad aplicados por parte de los odontólogos con más de 15 años y con los odontólogos con menos de 15 años de graduados, se realizan acciones inadecuadas tales como: uso de las batas abiertas, manipulación de objetos no instrumentales, uso guantes inadecuados para la atención de los pacientes, también, en otras ocasiones, no se colocan los lentes protectores en procedimientos clínicos, todo ello, permite cuestionar si estas acciones son el resultado de una evidente ignorancia del uso de normas y/o son parte de una actitud desfavorable hacia el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, como principal conclusión se determinó que existen fallas en lo referente al uso adecuado de guantes y del desecho de materiales en las áreas clínicas, en relación a las recomendaciones se instó a elaborar normativas que regulen la práctica clínica en los laboratorios donde dentro desarrollen sus labores diarias.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística