Plantear un sistema alternativo como fuente de energía para el diseño y funcionamiento de un horno crematorio dentro de los estándares ambientales - José Briceño; Carlos Silva (My University, 2022)
En este trabajo de investigación se desarrolló un proyecto factible, diseño de investigación documental y de campo, cuya línea de investigación está enmarcada en: gestión ambiental, habitad y vivienda, en la cual se diseñó un sistema alternativo como fuente de energía para el diseño y funcionamiento de un horno crematorio dentro de los estándares ambientales, en el cual el tipo de fuente alternativo de combustible que se empleó es la biomasa, luego de haber realizado es uso de las técnicas metodológicas “observación directa, revisión documental, revisión bibliográfica y entrevista no estructurada”, se tuvo en cuenta los factores para el diseño del horno, tales como sus características físicas, su capacidad de generar calor para la cremación, así como la emisión de gases al medio ambiente del mismo y las dimensiones del mismo. Realizado los criterios técnicos y variables para el diseño y funcionamiento, se procedió a desarrollar en el programa de SolidWorks una vista digitalizada de lo que sería el horno crematorio, además de un análisis térmico, que permitió conocer los diversos datos mediante el flujo de calor en la cámara principal y secundaria del horno. Luego de ejecutado el análisis y simulaciones, se procedió a determinar la viabilidad económica, operativa y ambiental del diseño del horno crematorio, el cual permitió saber si este diseño con una fuente de energía alternativa a la convencional es viable en los tres aspectos mencionados.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Hornos crematorios