Protocolo de atención de pacientes con labio y paladar hendido para el odontólogo - Adriana Abreu; Karla Angelillo (My University, 2022)
La hendidura palatina es una malformación de mucha importancia para el niño que la padece, por lo cual, hay que prestarle atención rápida para propiciar al paciente una alimentación más fácil, fonación correcta y en forma sostenida el desarrollo de la oclusión. El objetivo de la presente investigación consistió es describir protocolo de atención de paciente labio paladar hendido para el odontólogo general. Se realizó una investigación de diseño documental tipo descriptiva. Para la búsqueda de información se llevó a cabo a cabo una serie de criterios de inclusión y exclusión con la cual se obtuvo un total de 21 artículos. Se selecciono el motor de búsqueda, Google Académico. Dialnet. Academia-edu. PubMed. LILACS. Ingresando en el buscador de palabras claves en relación al tema como: labio paladar hendido, alteraciones maxilares y craneofaciales, caries, agenesia, higiene, trato del odontólogo al paciente con esta malformación. Para conseguir los fines de protocolo de atención de pacientes con labio y paladar hendido el paciente con hendidura va a precisar a lo largo de su vida numerosos procedimientos de cirugía maxilofacial, otorrinolaringología, ortodoncia, odontología conservadora y prostodoncia.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Maloclusión; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico