Estrategias de control interno para optimizar el proceso del pago de la nómina de la empresa Grupo M&G Global Cargo, C.A - Andrea Acuña; Génesis Lineares (My University, 2018)
En toda empresa, ya sea esta grande, mediana o pequeña, independientemente de la actividad que esta desarrolle, debe llevar a cabo un control que constituya la relación ordenada y clasificada de todos y cada uno de los pagos que se efectúan al trabajador por parte del patrono, como retribución a los servicios prestados a este. Bajo este contexto, el objetivo de la presente investigación consistióen proponer estrategias para la optimización del control interno del proceso de la nómina de La Empresa M&G Global Cargo, especializada en soluciones logísticas globales a nivel nacional e internacional. La investigación se desarrolló bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo. La técnica que fue aplicada fue la observación directa, apoyada de un cuadro de observación, y la encuesta apoyada de un cuestionario comprendido por once (11) preguntas dicotómicas de respuestas si-no, aplicado a una muestra comprendida de tres (03) trabajadores del área de recursos humanos. Los resultados fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados con los cuales se hizo un diagnóstico, para determinar las debilidades existentes y minimizarlas mediante la propuesta. Se puede concluir que, con el fin de prestar servicios eficientes y confiables en materia de logística y todo lo relacionado a ésta, para garantizar su desempeño, y de alguna manera cooperar a la satisfacción de los clientes, con el apoyo de un personal idóneo capacitado y especializado que garantice un desempeño rentable razón por la cual las nóminas son estructuras necesarias para llevar a cabo un control de la actuación del personal que labora en una empresa, pues permiten el registro del movimiento laboral de un trabajador, así como las deducciones que establece la ley al igual que los beneficios de los cuales tienen derecho a disfrutar los trabajadores.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Nómina