Análisis comparativo entre sistemas sismo-resistentes de estructuras de acero Special Moment Frame con vigas Vierendeel - Gerda Matas; María Gutiérrez (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación se pretende determinar la respuesta sismo-resistente de dos modelos estructurales de acero con diferentes sistemas, realizando un análisis comparativo utilizando las vigas Vierendeel. El primer modelo conformado por pórticos Special Moment Frame; el segundo modelo reticulado rectangular, donde se emplea un panel Vierendeel y un tercer modelo que se constituye con paneles Vierendeel únicamente. Este ensayo se desea realizar con el fin de observar la eficiencia que tienen las vigas Vierendeel en el manejo de la acción sísmica en términos de conocer su resistencia, capacidad de disipar la energía de manera controlada, ser capaz de soportar grandes esfuerzos, tanto los generados por fuerzas verticales gravitacionales como los causados por fuerzas horizontales sísmicas. Para alcanzar este propósito se requiere un análisis que permita evaluar el comportamiento de la edificación lo más aproximado posible a la realidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sismorresistencia